Morbier chef
A cura di: Giacomo
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Re: Morbier chef
Mario ha la testa dura! Riuscirà ad ottenere un ottimo risultato.
Un piccolo consiglio su questa tipologia di orologi, lucidare a specchio i pivot e passare l'alesatore liscio nelle boccole
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Re: Morbier chef
Buongiorno Giacomo,
mentre continuo a lavorar di arkansas, approfitto della tua presenza per alcune considerazioni sulla datazione (per mera curiosità).
Girando per la rete ho trovato le indicazioni di Ken McWilliams.
Secondo quanto dice la presenza della chiesuola con filo invece della sospensione metallica appesa alla gabbia, ma soprattutto la gran detente azionata dalla molla e non dai contrappesi farebbe pensare a un po' prima del 1830.
mentre continuo a lavorar di arkansas, approfitto della tua presenza per alcune considerazioni sulla datazione (per mera curiosità).
Girando per la rete ho trovato le indicazioni di Ken McWilliams.
Secondo quanto dice la presenza della chiesuola con filo invece della sospensione metallica appesa alla gabbia, ma soprattutto la gran detente azionata dalla molla e non dai contrappesi farebbe pensare a un po' prima del 1830.
mario (aspirante apprendista) - Amici del MOA
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Re: Morbier chef
Mi scappa la battuta: per rigore FILOlogico, sono previste corde in budello?
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Re: Morbier chef
Credo che se dovessi seguire il rigore filologico non ne verrei a capo. Una volta sistemato il tempo passeremo alla suoneria e lì ne vedrai delle belle.
Oltretutto dove vado a trovarlo il budello "vero"? Quello che vendono adesso tira anche un carrarmato ma è sintetico.
Comunque, leggendo qua e là, non ho capito se in origine su questi orologi veniva usato budello o corda.
mario (aspirante apprendista) - Amici del MOA
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Re: Morbier chef
Inizio con la risposta piu' semplice.
Corda di budello su una contoise è una blasfemia!!!
Le contoise montavano corda in canapa ritorta rivestita. Ovvero la corda interna era in canapa bianca e rivestita da una "guaina" sempre in canapa ma di colore rosso. Si trovano ancora, ma sono molto molto care. Quasi indistruttibili.
elementi da osservare per la datazione:
- basi pilastri, sono a V abbastanza aperta.
- la mezza a passaggio (a leva) sul pilastro anteriore del treno del tempo
- il disegno/tipologia dei ruotismi e pignoni, ancora un richiamo alla vecchia maniera
- molla di richiamo della suoneria (montata sul corpo in ferro della cassa), senza ruota e decorazione, ma ancora presente
- bariletti (che in questo caso ancora in ferro e incamiciati in ottone), ruota cricco ancora in ferro
- leva sblocco suoneria , possiede ancora la foggia decorata, ma il decoro iniza ad essere già abbozzato e di forma grezza
- ventola già in ottone, forma "moderna"
per la chiusuola, è la classica "bassa" anteriore. E' corretta con lo scappamento a verga, pendolo anteriore.
io la dateri intorno al 1840-45
Corda di budello su una contoise è una blasfemia!!!
Le contoise montavano corda in canapa ritorta rivestita. Ovvero la corda interna era in canapa bianca e rivestita da una "guaina" sempre in canapa ma di colore rosso. Si trovano ancora, ma sono molto molto care. Quasi indistruttibili.
elementi da osservare per la datazione:
- basi pilastri, sono a V abbastanza aperta.
- la mezza a passaggio (a leva) sul pilastro anteriore del treno del tempo
- il disegno/tipologia dei ruotismi e pignoni, ancora un richiamo alla vecchia maniera
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- ars57
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Re: Morbier chef
probabilmente ho dimenticato qualche foto, i tamburi sono in legno (se intendi l'interno).
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Re: Morbier chef
Si, Certamente che il corpo interno è in legno. La ruota cricco con il coperchio sono in ferro. con camicia in ottone.
Se non avessero la camicia, sarebbero piu' antichi.
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Re: Morbier chef
Allora,
smonta-lecca-rimonta-prova, smonta-lecca-rimonta-prova...
siamo arrivati qui:
https://youtu.be/3oZcsR0eiak
-
-
non è perfetto ma la strada è quella giusta.
il problema irrisolto è che marcia da una a quattro ore poi si ferma, basta alitarci sopra e riparte.
i pivot sono stati lucidati, le boccole tutte sostituite, è come se a un certo punto si "stancasse".
smonta-lecca-rimonta-prova, smonta-lecca-rimonta-prova...
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non è perfetto ma la strada è quella giusta.
il problema irrisolto è che marcia da una a quattro ore poi si ferma, basta alitarci sopra e riparte.
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Re: Morbier chef
Il ticchettare non è esattamente uguale forse perché anche i denti della ruota scappamento sono leggerissimamente diversi; ma almeno non è zoppo e non dovrebbe fermarsi, se non su quall'unico dente che, all'inizio del video, fa un tic con l'oscillazione verso sx più deciso e veloce del precedente toc dell'oscillazione sulla dx. Scusa ma ho mille cose da fare e non posso trovarti il secondo esatto
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Re: Morbier chef
Ci siamo accavallati
Ruota scappamento e verga sono le sue, ho cambiato la ruota corona.
Dopo aver portato a misura (spero) le due palette, è da una settimana che ogni volta che si ferma smonto e "accarezzo" il dente che si impunta, andremo avanti così...
Ruota scappamento e verga sono le sue, ho cambiato la ruota corona.
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Re: Morbier chef
Dimenticavo: ciclicamente (ma non sempre con lo stesso intervallo) perde la battuta e la riprende da solo in pochi colpi.
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Re: Morbier chef
dalla battuta irregolare dopo poco, a mio avviso hai un problema a uno o due denti della ruota verga.
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Re: Morbier chef
e infatti li sto "lappando" man mano che li individuo, o almeno ci provo...
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Re: Morbier chef
il problema Mario che a mio avviso uno o due sono o piu' lunghi o piu' corti. Puoi fare la prova inserendo la ruota sul tornio e facendo girare a mano la testa del mandrino avvicinando un utensile (senza farlo toccare alla ruota) puoi controllare esattamente la distanza di ogni singolo dente.
Se la ruota pero' gira storta, questo metodo non lo puoi utilizzare, e devi sistemare la ruota a monte.
Se la ruota pero' gira storta, questo metodo non lo puoi utilizzare, e devi sistemare la ruota a monte.
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Re: Morbier chef
il fatto che, dopo pocgi secondi dall'inizio del video, sento un dente chr "scappa", mi fa propendere che sia di un'inezia più corto. So che è terribile dover sempre rismontare, ma visto che hai l'attrezzatura, le prove che ti ha indicato JCH andrebbero fatte
- ars57
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Re: Morbier chef
sono sul tornio, quando capisco cosa succede arrivo
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Re: Morbier chef
Probabilmente le pasticche che sto prendendo per la mia vecchia schiena mi rimbambiscono...
Al primo giro "a ruota libera" sul tornio (senza contropunta) si vedono 4-5 denti consecutivi più corti ma mi viene il dubbio che sia storta la ruota.
Monto la contropunta ed è praticamente perfetta, forse un paio più corti di un capello, mah
L'ho rimessa su e domattina vediamo.
Al primo giro "a ruota libera" sul tornio (senza contropunta) si vedono 4-5 denti consecutivi più corti ma mi viene il dubbio che sia storta la ruota.
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L'ho rimessa su e domattina vediamo.
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Re: Morbier chef
Fossimo stati a scuola elementare, avrei bagnato la ruota di inchiostro e l'avrei rotolata su un foglio. Ma oggi ci sono le macchine fotografiche digitali e i pc: basta fotografare sul tornio la ruota passo passo e poi confrontare le fotografie, metterci sopra un reticolo millimetrato, sovrapporle per trasparenza......
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Re: Morbier chef
Mario, per controllare questa ruota devi montarla tra le punte. non puoi chiuderla su una pinza o un mandrino.
La puoi anche provare su un compasso da pendoleria
La puoi anche provare su un compasso da pendoleria