04. Gli oliatori, questi sconosciuti
- Giacomo
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04. Gli oliatori, questi sconosciuti
Per la lubrificazione dei movimenti e di tutti gli organi in movimenti, in fase di revisione, si utilizzano degli oliatori che possono essere manuali o automatici (azionati sempre manualmente)
Solitamente vengono chiamati oliatori o picaolio.
Gli oliatori manuali, hanno generalmente il corpo in plastica, di diveso colore, ed una punta in acciaio, con nell'estremità, una punta di diversa conformazione e dimensione, atta a trattenere una diversa quantità di lubrificante per poi l'orologiaio, possa depositarlo nel punto prescelto.
Nelle foto seguenti possiamo vedere la diversa colorazione e la diversa tipologia del puntale:
Piu' l'oliatore ha la punta grande e più "preleva" olio dalla vaschetta portaolio.
Partendo da sinistra (verde) a lancia, per grasso 8200
Nero oliva: piccoli rubini, tipo ruota scappamento, ruota secondi
Blu oliva, per sispositivo messa all'ora, datario etc
Verde oliva: bariletto
Rosso oliva: per travasare olio da boccetta in vaschetta
Esistono diversi porta oli con o senza coperchio automatico, ad esempio nel seguente, togliendo l'oliatore, si apre automaticamente il coperchio automaticamente:
Esistono anche oliatori automatici, ovvero, hanno all'interno un serbatoio che contiene l'olio, in questo modo il lubrificante rimane protetto e non viene contaminato, sempre pronto all'uso.
L'oliatore possiede un pulsante laterale il quale permette tramite una punta regolabile, di depositare l'esatta quantità di lubrificante desiderato nel punto prescelto.
in dettaglio (potete vedere il disegno per l'uso di ogni singolo oliatore)
Esistono vari tipi di portaoli, generalmente con vaschetta in agata.
Ogni vaschetta contiene un lubricante specifico che generalmente anche se non utilizzato, deve essere sostituito.
Indispensabile, è il midollo di sanbuco, che serve per pulire la punta degli oliatori.
Generalmente ogni oliatore possiede un foro, dove viene inserito un pezzetto di midollo di sanbuco. A fine operazione di oliatura, o ad ogni cambio di olio, bisogna sempre pulire la punta dell'oliatore.
questo è il mio banchetto con la disposizione degli oliatori
Solitamente vengono chiamati oliatori o picaolio.
Gli oliatori manuali, hanno generalmente il corpo in plastica, di diveso colore, ed una punta in acciaio, con nell'estremità, una punta di diversa conformazione e dimensione, atta a trattenere una diversa quantità di lubrificante per poi l'orologiaio, possa depositarlo nel punto prescelto.
Nelle foto seguenti possiamo vedere la diversa colorazione e la diversa tipologia del puntale:
Piu' l'oliatore ha la punta grande e più "preleva" olio dalla vaschetta portaolio.
Partendo da sinistra (verde) a lancia, per grasso 8200
Nero oliva: piccoli rubini, tipo ruota scappamento, ruota secondi
Blu oliva, per sispositivo messa all'ora, datario etc
Verde oliva: bariletto
Rosso oliva: per travasare olio da boccetta in vaschetta
Esistono diversi porta oli con o senza coperchio automatico, ad esempio nel seguente, togliendo l'oliatore, si apre automaticamente il coperchio automaticamente:
Esistono anche oliatori automatici, ovvero, hanno all'interno un serbatoio che contiene l'olio, in questo modo il lubrificante rimane protetto e non viene contaminato, sempre pronto all'uso.
L'oliatore possiede un pulsante laterale il quale permette tramite una punta regolabile, di depositare l'esatta quantità di lubrificante desiderato nel punto prescelto.
in dettaglio (potete vedere il disegno per l'uso di ogni singolo oliatore)
Esistono vari tipi di portaoli, generalmente con vaschetta in agata.
Ogni vaschetta contiene un lubricante specifico che generalmente anche se non utilizzato, deve essere sostituito.
Indispensabile, è il midollo di sanbuco, che serve per pulire la punta degli oliatori.
Generalmente ogni oliatore possiede un foro, dove viene inserito un pezzetto di midollo di sanbuco. A fine operazione di oliatura, o ad ogni cambio di olio, bisogna sempre pulire la punta dell'oliatore.
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- gio64
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Re: Gli oliatori, questi sconosciuti
Argomento molto interessante
IL PANE DURO , NON è DURO . E NON AVERE IL PANE CHE è DURA
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Re: Gli oliatori, questi sconosciuti
Abbiamo la stessa lampada. Io ho dovuto sostituire la placchetta superiore del doppio interruttore bianco e marrone con una lastrina di alluminio, ricavata da una targhetta. Sto seriamente pensando di procurarmi dei neon a led, appena saranno disponibili, e pensavo di mettere luce mista: uno naturale da 4500 kelvin e uno luce calda 3000 kelvin. Circa gli oliatori, ho quello automatico primo esemplare: nero, punta polivalente, ma mi ricordo che lo abbandonai presto perché sciupava troppo olio; magari questi sono più moderni ed efficienti. Mi trovo bene con quelli semplici colorati; quello verde lo uso per tutto, compreso l'apertura degli incabloc e così lo consumo spesso. Allora ho messo a punto un sistema a risparmio: conservo la plastica verde e, al bisogno, gli sostituisco lo stelo spuntato con un asse ruota di centro dei movimenti applicazione al quarzo: gli schiaccio la punta con martellino su incudine, lo rifinisco col triangolino di pietra per affilare e così ho, accanto a un oliatore verde nuovo, un riciclo milleusi da utilizzare senza paura di romperlo.
- finestraweb
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Re: Gli oliatori, questi sconosciuti
Leggo solo ora... ma grazie mille, sempre interessanti queste spiegazioni; quando le parole si affiancano alle immagini, non si può chiedere di più.
- ciclista
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Re: Gli oliatori, questi sconosciuti
Credo che gli oliatori siano come i cacciavite, utensili che non ti ricordi di avere ma quando ti servono e non li hai, rimpiangi di non averli. In questo caso sono pochi ma giusti per tutti gli usi a cui sono deputati.
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Re: Gli oliatori, questi sconosciuti
Io nei miei primi esperimenti/lavori ho utilizzato questo oliatore, all'inizio è andato abbastanza bene, ma aime dato i materiali di fabbricazione davvero scarsi e durato breve tempo . Comunque vedere i diversi oliatori professionali e davvero edificante...
Antonio
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- Paolo Antolini
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Re: Gli oliatori, questi sconosciuti
A parte quelli automatici gli altri costano davvero poco e funzionano davvero meglio, non trattengono la goccia di olio e questo è assolutamente fondamentale, consiglio senza dubbio di comprarli e per quel che riguarda l'extra fine, ne prenderei più d'uno perché non è raro spezzarli durante la pulizia dello stesso in midollo di bosso o pasta Rodico.
Ad maiora
- Giacomo
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Re: 04. Gli oliatori, questi sconosciuti
Ho trovato questa macro interessante che mostra la punta ad oliva degli oliatori BECO
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Re: 04. Gli oliatori, questi sconosciuti
Come oliatore automatico c'è chi ha sperimentato le penne Co-I-Nor Rotring, ovviamente a punta sottile. Ma secondo me con quelle va sprecato troppo olio e vanno bene solo per grossi lavori in serie. Il classico oliatore svizzero Bergeon è il migliore in assoluto.
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Re: 04. Gli oliatori, questi sconosciuti
Bello ed esaustivo.
Grazie
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